Меню сайта
Категории каталога
Жильё [6]
Уход за черепахами [3]
Кормление [5]
Болезни и вредители [5]
Наш опрос
Помогла ли вам информация, найденная на страничках нашего сайта?
Всего ответов: 59
Главная » Статьи » Кормление

Кормление водяных и сухопуток. Нужно ли пить?
Кормление черепах


Черепахи по типу питания делятся на:

ХИЩНЫХ (70-90% животной пищи, 10-30% растительной пищи). Виды: почти все полностью водные и все молодые водные виды, трионикс, молодые красноухие, болотные и т.д.

ВСЕЯДНЫХ (50% растительной пищи, 50% животной пищи); Виды: полуводные и взрослые водные, красноухая, болотная, кольчая, куоры и т.д.

ТРАВОЯДНЫХ (90% растительной пищи, 2-10% животной пищи). Виды: все сухопутные черепахи, в том числе среднеазиатская, лучистая, греческая, плоская и т.д.

Правила кормления:

* Размер корма: в зависимости от размера рептилии, корм должен быть мелко, средне или крупно нарезан. Сухопутным черепахам корм кладется в кормушку, пресноводным и морским - дается с пинцета, кидается в воду или кладется на бережок около воды.

* Температура корма: комнатная температура, корм только сырой.

* Частота кормления: молодых черепах до 2х лет и беременных самок кормят каждый день с большим количеством кальция в пище, а взрослых - 2-3 раза в неделю. Корм оставлять в террариуме не более чем на 2-3 часа.

* Какой корм давать: Не кормите черепах только одним видом корма! Не балуйте черепах - не давайте им самое вкусное и то, что они больше всего любят. Если черепаха что-то ест, то это не значит, что ей это можно давать есть (молоко, хлеб, сыр). Витамины давать отдельно нежелательно, лучше чтобы они входили в состав пищи.

Цвет корма может также играть некоторую роль: черепахи хорошо различают цвета и предпочитают желтый, оранжевый и красный. Если в кормовую смесь добавлять тыкву, манго, апельсины, дыню, томаты, красный перец (при условии, что черепах устраивает запах), смесь будет выглядеть для них более соблазнительно.

* Где кормить: пресноводных черепах стоит приучать брать пищу с берега. Тогда она будет меньше загрязнять воду и в нее можно будет добавлять витамины и кальций. Также можно кормить черепах в отдельном тазике, высаживая из аквариума на 1-2 часа. Тогда вода дольше остается чистой.

Классификация кормов:

Кальций содержат следующие корма: абрикосы, одуванчики и петрушка.

Корма, адекватные по количеству протеинов: шпинат, проростки бобовых, клевер, одуванчик, грибы, отруби, шроты.

Корма, богатые грубой клетчаткой: люцерна (свежая, высушенная, мука), бобы (зелень), корнеплоды, хлеб, отруби, хлопок (свежие и высушенные листья), пряная зелень (сельдерей, крессалат, петрушка), высушенные травы (мята, тимофеевка, чина, лебеда, вика), семена подсолнуха (несоленые), из фруктов - айва и груша.

Комнатные растения, которые можно давать черепахам: Scindapsus, Sanseviera, Schefflera, Zebrina, Eugenia, Hibiscus, Monstera, Nasturtium, а также кактусы и опунции [цветы, стебли (удалить колючки) и молодые отростки].

Проростки семян, которые можно проращивать в домашних условиях, обязательно в темноте (образующийся на свету хлорофилл и продукты метаболизма придают проросткам масляный привкус): бобы, просо, капуста, кукуруза, пшеница, ячмень, подсолнечник.

Корма адекватные по витамину А: одуванчик, шпинат, ботва репы, зелень бобов, горчица полевая, цикорий, цикорный салат, капуста спаржевая, моковь.

Корма с витамином D3: костная ткани и внутренние органы кормовых позвоночных (рыба, новорожденные мыши, аквариумные улитки, дождевые черви).

Что касается других витаминов, то у здорового животного они синтезируются симбиотической флорой толстого кишечника (витамины В12, К и РР) или в почках (витамин С) в необходимом количестве.

Плохо:

- Растения, содержащие повышенное количество оксалатов (которые нарушают всасывание кальция в кишечнике и могут привести к развитию ложной подагры): шпинат, капуста, горох, картофель, проростки бобов, ревень.

- Струмогенные растения (вызывают дефицит йода и образование зоба): различные сорта капусты, редька, турнепс, редис, горчица и дикие крестоцветные.

- Корма, богатые пуринами или потенциально щелочные (могут способствовать развитию истинной подагры): спаржа, цветная капуста, шпинат, зерна злаков, горчица, грибы, ананасы, а также сырая печень, почки и жирная рыба.


Нужна ли вода сухопутной черепахе?

Одно из ошибочных мнений на предмет сухопутных черепах состоит в том, что они вообще не пьют или пьют очень мало. Видимо, это мнение сложилось потому, что среднеазиатская черепаха, самая популярная у российских любителей, в начале лета отправляется в летнюю спячку. Затем она переходит в зимнюю, и черепаха пребывает в ней до весны. Стало быть, более полугода она способна обойтись без влаги.

Однако некоторые пустынные черепахи после дождей буквально опиваются и с наслаждением погружаются в воду. Так, у черепахи-гофера (Gopherus agassizii) масса тела после питья увеличивается на целых 40%! Правда, поиски воды приводят сухопутных черепах к гибели: они, обманутые блеском, застревают в нефтяных ловушках и вязнут в раскисшем солончаке.

В условиях неволи сухопутным черепахам нужны не только поилки со свежей водой, но и купалки — низкие емкости, в которые они могли бы удобно расположиться всеми четырьмя лапами и точно так же вылезти без посторонней помощи. Черепахи имеют обыкновение испражняться в свою "ванну", что, конечно, не вызывает восторга у любителя, который только что налил ей свежей воды.

Долгое время от слоновых черепах никак не могли получить потомство, пока не провели полевые исследования.

В естественных условиях они, в особенности, самцы, подолгу лежат, полупогрузившись в жидкую грязь. Это связано с их пониженной теплоотдачей: отношение поверхности тела к объему у крупной черепахи меньше, чем у мелкой, вот ей и приходится после принятия солнечных ванн залезать в воду. Влажность необходима и при кладке яиц. Самки роют гнездо задними лапами, оно имеет вид колоколообразной ямки в глинистом грунте и увлажняется, как указывали, жидкостью из анальных пузырей. После откладки земля утрамбовывается: черепаха вращается на месте, прессуя землю пластроном.

Спрессовав землю, чтобы враги не унюхали, что скрыто в гнезде, черепаха покидает кладку. В гнезде ее остается воздушный карман, насыщенный влагой, — по такому типу и был сооружен инкубатор в зоопарках Сан-Диего и Гонолулу (США) для черепашьих яиц: свето- и водонепроницаемый горшок с увлажненным воздухом. В прошлом их держали в загонах, где утоптанный пыльный грунт не уступал по крепости бетону, и черепахи явно страдали.

Методом увлажнения из анальных пузырей при кладке яиц пользуются практически все наземные черепахи.
Категория: Кормление | Добавил: Настя (03.03.2008)
Просмотров: 2860 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта